その他メニュー☆カレーおろし麺☆材料 きしめん・・・・・・・・・・・・・2人分 牛肩ロース薄切り肉・・・・・・・・150g 大根・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 万能ネギ・・・・・・・・・・・・・2本 市販カレールウ・・・・・・・・・・50g 市販めんつゆ(2倍濃縮タイプ)・・50cc サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ2 作り方 1 牛肉は長さ3cmくらいに切る。大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。万能ネギは小口切りにする。 2 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、水500ccを加え、煮立ったらアクを取る。ルウを割り入れて、溶けたらめんつゆを入れ軽く煮たら火を止める。 3 別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、きしめんを袋の表示どおりにゆでて、ざるにあげて水気を切り、器に盛ってカレーをかけ、大根おろし、万能ネギをのせて完成。 ★ワンポイントアドバイス★ 2の時に、好みで粉末のカレー粉を加えたり、砂糖を小さじ1くらい加えたりして味を調節してください♪ 大根おろしをたっぷりのせて、よくからめて食べると良いですよ☆ ☆長崎皿うどん☆ 材料 豚バラ薄切り肉・・・・・150g シーフードミックス・・・1パック(イカ・あさり・海老など) 野菜ミックス・・・・・・1袋(キャベツ、人参、もやし、玉葱など) 長崎はんぺん・・・・・・1袋 うずらの卵・・・・・・・10個 サラダ油・・・・・・・・大さじ2 長崎皿うどん・・・・・・1袋 作り方 1 豚バラ肉は1口大に切る。うずらの卵は茹でて殻をむいておく。皿うどんのスープを作っておく。麺は、4等分くらいに割ってからお皿に盛りつけておく。 2 中華鍋にサラダ油を入れ熱し、肉を炒め、魚介類を入れ炒め、野菜を入れてよく炒め合わせたら、はんぺんとうずらを入れて軽く炒める。 3 1で作ったスープを一気に流し入れたら、手早く混ぜ、とろみが出てきたらお皿に盛った麺にかけて完成です。 ★ワンポイントアドバイス★ 皿うどんの基本は、豚肉・魚介類・野菜なので、魚介類は牡蠣や帆立、野菜は絹さや、きくらげ、ニラ、長ネギ、椎茸、筍など旬の食材で作ると美味しさも増します。 長崎はんぺんは、長崎以外ではなかなか売っているお店がないので、板蒲鉾や、ちくわで作っても美味しいです。 ジャンル別一覧
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